EDUCAZIONE ALLA CITTADINANZA 3

Anno scolastico 2024/2025

IL CIBO: COME NON SPRECARLO E COME ESSERE SOLIDALI CON CHI NON CE L’HA Cernobbio Capoluogo

Presentazione

Durata

dal 12 Settembre 2024 al 6 Giugno 2025

Descrizione del progetto

I bambini verranno sensibilizzati ad un consumo consapevole del cibo delle merende (portate da casa) e del pasto (fornito dalla mensa), cercando di limitare al minimo gli sprechi alimentari.

Incontri con esperti, concordati con l’amministrazione comunale e la ditta che eroga il servizio

Incontri con operatori della Mensa dei Poveri.

Sensibilizzazione ad attività di recupero del cibo avanzato (dog bag, consegna alla mensa dei poveri,…)

Raccolta Viveri per Natale, o Scatole di Natale

Obiettivi

1. Educazione Ambientale

  • Sensibilizzazione sull'impatto ambientale: Far comprendere agli studenti quanto lo spreco alimentare contribuisca all'inquinamento e alla distruzione delle risorse naturali.
  • Promozione della sostenibilità: Educare su pratiche sostenibili che riducano lo spreco, come il compostaggio, il riciclo e l'uso efficiente delle risorse.

 2. Educazione alla Cittadinanza Attiva

  • Consapevolezza sociale: Far comprendere agli studenti le disuguaglianze nell'accesso al cibo e come lo spreco alimentare aggravi questi problemi.
  • Responsabilità individuale e collettiva: Promuovere comportamenti responsabili e consapevoli che contribuiscano al bene comune.

3. Educazione alla Salute

  • Alimentazione consapevole: Insegnare l'importanza di una dieta equilibrata e di fare scelte alimentari che riducano gli sprechi.

Luogo

Primaria Plesso di Cernobbio Capoluogo

Via Regina,15 Cernobbio

Responsabili

Organizzato da

In collaborazione con

Mensa dei Poveri - Associazione Incontro Como

Camst/Ufficio Istruzione

Croce Rossa Italiana - Comitato Cernobbio

Partecipanti

Tutti gli alunni della scuola

Progetti correlati